KOK官网登录入口网址

您的位置:kok全站下载 >  kok前沿

聚焦化工园区环境管理 助推化工园区综合环境高质量发展

来源:

石油和化工园区

   

发布时间:2021-06-16

【字号:

2021年6月2-4日,2021中国化工园区与体育发展论坛在山东烟台隆重召开。本次会议由中国石油和化学工业联合会、山东省化工专项行动办公室、山东省烟台市人民政府、中国化工经济技术发展中心联合主办,来自政府、协会、科研院所、化工园区、企业等的2000多名代表参加了本次论坛。

“化工园区环境管理”是本届大会核心分论坛之一,围绕本届大会“新五年 新起点”主题环境管理分论坛立意“绿色发展”,论坛邀请了南京市江北新区化工体育转型发展管理办,以及长期从事化工园区及化工企业环保减排服务的克兰茨、南大环保、威立雅、博瑞德、苏伊士、中联兴、聚光科技和赢创特种化学(上海)有限公司9家单位代表针对于化工园区环境管理“废水、废气、危废、监测”等方面进行典型应用案列的分享。


南京工业大学教授、博士生导师徐炎华主持了本次会议,他表示化工行业一直被社会诟病的是污染,和我们行业如影随形,如何做好我们园区的环境管理工作,对于我们园区绿色高质量发展至关重要。


南京市江北新区化工体育转型发展管理办公室副调研员曹明华作了题为“化工园区VOC无组织排放精准溯源技术应用”的报告。

他介绍:南京江北新区目前建立了园区大气环境监控预警全过程体系,探索出园区大气污染“摸清底数—精准监控—动态感知—超标溯源—数据分析—联动管控”的闭环流程。通过6个大气预警站、10个空气监测点、30个特征因子微站、废气在线监测设备436套实现了有组织废气监测全覆盖,建立了废气特征因子指纹库,厂界恶臭在线监测设施,园区大气环境监控平台,新增5个大气监测超级站。新增一辆大气监测监测车,新建一个大气监控预警平台,增设一支检漏监测队伍,24小时驻守园区,发现异常情况,及时出动,根据平台预警指令,到达现场进行检漏监测。关于异常因子排查溯源与靶向治理的问题。园区通过平台报警——溯源分析——走航监测——现场排查——锁定源头——企业整治——结果确认这一个闭环过程,实现了废气精准溯源和靶向治理,园区异味得到根本性改善,基本实现了进入园区内无异味的目标。

曹明华指出:我们要继续的打造我们绿色园区,继续做好我们溯源工作,“千帆竞发,百舸争流”,园区将严格贯彻落实长江大保护要求,紧扣绿色转型发展主旋律,积极抢抓长三角一体化发展机遇,对标国际一流聚力再出发,致力打造“特色鲜明、产品高端、安全绿色”的新材料体育高地。


苏州克兰茨环境科技有限公司销售总监林秋凤作了题为“化工行业不同工艺包废气处理工艺的选择”的报告。

克兰茨秉承德国139年技术经验积累,致力于为客户提供净化效率高、运行能耗低的系统解决方案。克兰茨在化工行业深耕多年,有丰富的VOCs治理经验。克兰茨从废气源头开始管控,在工艺包的前期与客户讨论如何控制排气的浓度、风量、压力等,因此从前端氧含量控制、LEL控制、到后端对应的废气处理工艺的选择,克兰茨会综合客户具体工况,提供系统解决方案。除热力氧化技术之外,克兰茨最新研发的废气处理技术:燃气轮机技术,用废气进行发电,处理环保问题的同时,做热能和电能回收等。


“化工园区环境管理”分论坛上,南大环保环境咨询事业部总经理臧传利就双碳时代,化工园区现代化治理体系治理能力构建发展面临的安全、环保、应急、绿色低碳的挑战、需求分析,重点分享了南大环保通过“环保管家线下治理诊断+智慧园区线上智能分析+环保云大数据一体化治理”,着力构建的“智慧、绿色、低碳”的新型第三方服务模式,在多个化工园区赋能园区治理持续创新,为园区带来可感知、可管控、可治理、可提升、可持续的变化。

他提到,2020年新冠疫情的爆发加速了化工园区智慧化发展进程,成为各工业园区转型升级的催化剂。南大环保危中寻机,积极推动绿色创新,通过提供环保管家综合服务模式,帮助用户提质增效,提升园区在后疫情时代的持续优化运营;同时在工业园区新型第三方服务、特征污染物微量控制与资源化等重点领域进行战略布局,携手客户与合作伙伴,持续通过“场景生态化”、“科技创新化”释放价值,助力园区管理者打造“智慧、绿色、低碳”发展新模式,为推动行业可持续发展、构建低碳社会持续注入动力。


威立雅中国区业务发展高级经理贺平作了题为“危废管理的精细化与信息化助力化工园区绿色升级”的演讲,威立雅是全球资源优化管理领域的领军企业,在中国已经深耕落地几十年,为各大环保园区化工园区提供全方位服务。贺平指出:整个废弃物管理当中最关键的就是危险废弃物的信息化管理系统,威立雅在信息管理方面从客户登录到编制整个流程再到进场接收,可以保证整个流程中的安全性,所有废弃物信息的准确性,进入仓库后可以准确找到它的仓位,数量,种类,主要元素及含量,通过大数据的测算可以根据废弃物的热值配伍进行处置,从而降低处置成本,提高整个项目的运营效率。

除了危险废弃物的管理,威立雅为还可以为园区提供现场服务,包括场地修复、现场危废管理、应急响应,以及水务和能源管理等全方位的解决方案。


苏伊士水务工程,中国工业市场业务发展总监董岳刚作了题为“以环保创新助力化工企业高质量发展”的报告,他认为化工行业过去面临巨大的压力,苏伊士在技术上不断研发创新,贴近市场,贴近客户,从化工生产过程出发,参数设计的把控,利用合理的工艺路线为客户量身定制解决方案。以烟台万华,盛虹炼化,恒力kok为例,在污水厂内形成了以废治废的创新,工艺创新,而且通过把化工装置相结合达到污水治理资源化。

最后董岳刚提到:过去五年我们也思考了很多,苏伊士对于人才的需求也是特别强烈,为此制定了人才发展的五年战略和十年战略,人才驱动技术,以环保创新助力化工企业高质量发展!


赢创大中华区营运与基地管理高级副总裁 陈金秋博士作了《可持续发展引领绿色、高效生产》的主题演讲。

陈金秋指出:“可持续发展是赢创企业使命‘超越化学边界,引领美好未来’的核心要素,也是企业实现业务增长的重要驱动力。”赢创始终将长期商业成功和可持续发展视为同一硬币的两面,并从环境与气候保护、产品组合管理、供应链管理等多个维度实施可持续管理措施。

以环境保护为例,赢创设立了严苛的环保目标,并持续优化自身生产和营运行为。在中国,赢创不断改进产品生产所需的工艺和技术,在稳步提高产量的同时,实现节能减排。会上,陈金秋同与会嘉宾分享了赢创中国工厂的最佳实践,例如采用先进生产工艺提升能源效率、循环利用废弃物、使用低碳/清洁能源(如天然气、太阳能)等。

陈金秋还介绍了赢创部分可持续解决方案和研发项目,包括可实现气体高效分离、用于排放控制的膜技术、将废旧轮胎转换为沥青-橡胶路面的工艺助剂,以及一个探索将二氧化碳转化为高价值特种化学品的研究项目。


博瑞德环境集团股份有限公司业务开发经理崔世禹作了题为“化工园区污水集中处理工艺的选择及可行性分析”主题报告,博瑞德环境集团是国家级高新技术企业,邹光耀 博士 院士 是博瑞德集团首席科学家 研究院院长。国家重点人才工程外籍特聘专家,东盟工程院院士,严月根博士是国家重点人才工程特聘专家,生态环境部水生态环境司政策顾问。他们是博瑞德在技术及工艺上强有力的后盾。

崔世禹围绕工业园区发展现状,提出工业园区废水一体化治理的理念,他指出园区发展的关键因素是原材料的来源,包括下游体育链的规划,以及对于水和环保的理念,化工园区污水集中处理的工艺选择,是否有效可行,也是园区是否能够进一步可持续发展的关键因素。


广东中联兴环保科技有限公司技术副总工程师廖涵作了题为“新一代化工园区环境风险预警体系技术应用的报告。自2013年生态环境部第一批试点项目建设以来,预警体系的快速发展和应用积累,让工业园区在大气环境管控中从粗放式管理往精细化管理方向升级和转变,预警体系的作用变得越来越明显。

廖涵从中联兴已验收的生态环境部第二批试点项目出发,讲解了预警体系的建设方法和运作模式,重点从监测技术选择、溯源数据库制作、环境风险和应急辅助基础模型制作、预警系统平台开发等多个核心技术,分享预防大气污染物事件和溯源恶臭污染物的应用案例。


聚光科技(杭州)股份有限公司工业园区事业部售前技术主管 鲍雅莉发言题目是:“工业园区大气污染管控经验分享” 。

鲍雅莉讲到:目前,环保要求日趋严格,公众环保意识日渐提升,园区经济发展和环境保护矛盾日益凸显,园区在环保督查、绩效考核、公众监督的背景下,大气管控日益承压。而现有的工业园区存在风险隐患突出、异味投诉频发、污染减排困难、空气达标困难等问题,同时,园区管理人员不足、管控手段缺失、专业能力欠缺、管理机制不畅,给园区大气管理带来了极大的困扰。我们结合相关案例,对大气污染管控的六大管控方向,即有毒有害风险管控、园区异味管控、园区污染总量减排、空气质量达标管控、园区碳排放管控,进行项目经验分享,通过有效的技术手段+第三方服务的模式,实现各业务管控目标的达成。最后,通过聚光科技在工业园区领域环保综合管理业务多年的项目实施经验,对化工园区的环保管理进行经验总结和未来展望。

  • 附件:
  • 视频: